Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Одним из ярких представителей североамериканской фауны является вилорог. Это разновидность антилоп, которая принадлежит отдельному виду парнокопытных, издревле населяющих Великие равнины американского континента.

    Ареал обитания животного достаточно широкий. Простираясь от южных районов Канады, он проходит по прериям Среднего Запада США и достигает штатов Северной Мексики.

    Климат, в зоне их проживания, довольно сухой, даже общей суммы осадков, выпавшей за год, не хватает для роста деревьев.

    Вилорог обладает гибким, стройным телом с вытянутой удлиненной мордой темного окраса. Зоркие, большие глаза располагаются по бокам.

    В длину его тело может достигать 1,3 м, и в высоту до 1 м по уровню плеч. Вес составляет 35-60 кг, причем самцы тяжелее самок.

    Рога животного имеют загнутую форму с очень острыми концами. У самцов они отличаются массивностью, а в длину достигают 0,3 м. У самок рога небольшие (до 7 см), без разветвления.

    Шерсть на спине коричневого оттенка, на животе немного светлее, на горле расположено белое пятно в виде полумесяца. Хвост небольшого размера, прижатый к телу. Ноги с двумя копытами без разделений для пальцев.

    Вилороги могут питаться травами, кустарниками, лишайниками, кактусами. Но отдают предпочтение сочным кормам из цветов, молодых побегов, плодов многих растений.

    Пища – основной источник влаги, но уходить на большие расстояния от водоемов животные не пытаются и стараются избегать особо засушливых мест.

    Пристрастия к определенному виду кормов очень влияют на жизнь вилорогов. Во многих освоенных человеком районах им тяжело найти себе корм.

    Хотя они хорошо прыгают, невысокие препятствия, даже в 1 м, считаются непреодолимым барьером. Попав на территорию, обнесенную невысокой изгородью, вилороги могут погибнуть от голода, несмотря на то, что снаружи много травы.

    Несмотря на свой безобидный характер, животное имеет много врагов. Новорожденные и молодые вилороги подвергаются особой опасности со стороны волков, рыжих рысей, койотов, пум, лис, хищных птиц.

    Спаривание животных длится приблизительно две недели сентября. Часто между самцами возникают драки за самок. Показывая свою силу, они рогами и копытами роют землю. В стаде у одного самца может быть до 15 самок. Поднятый хвост одной из них свидетельствует о готовности к спариванию.

    В настоящее время, в американских прериях редко можно увидеть вилорогов. Охотники практически истребили весь вид. Животные были занесены в Красную книгу, что позволило немного восстановить их численность.