Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Слово «кинкажу» означает в переводе «медовый медведь». Южноамериканское животное с длинным хвостом назвали так за его любовь к мёду.

    Однако эти симпатичные зверьки с их выступающей мордочкой мало похожи на медведей, а больше напоминают лемуров или куньих. Но проведя исследования ученые определили что кинкажу относится к семейству енотовых.

    Длина тела – 43-56 см. Такого же размера и округлый, покрытый шерстью хвост, которым они цепляются за ветки. Весят зверьки от двух до шести килограмм. Голова и уши у них круглые, глаза довольно большие, немного выпуклые.

    Если тело у кинкажу длинное, то лапы по сравнению с ним относительно короткие, с сильно загнутыми острыми когтями. Шерсть у кинкажу плотная, мягкая и короткая. На спине она коричневая с красноватым, оливковым или желтоватым оттенком. Посередине спины у некоторых особей имеется темная полоса. На животе шерсть светлее, иногда даже золотисто-желтая.

    Родина медовых медведей – Центральная и Южная Америка. Встретить их можно и на побережье, и на высоте 2500 м. Среда обитания – только тропические леса.

    Кроме меда, кинкажу питаются также цветами, насекомыми, мелкими позвоночными животными, фруктами, птичьими яйцами, а иногда и птенцами. Когда они слизывают своим длинным языком нектар, пыльца прилипает к морде, и зверьки разносят её по лесу, поэтому их прозвали «садовниками джунглей».

    Кинкажу – древесные жители и активны ночью, а днем спят в дуплах деревьев. Чаще всего они одиночки и встречаются с сородичами только для спаривания, однако иногда сообщается также о небольших и нестабильных семейных союзах.

    Естественные враги зверьков – ягуары и южноамериканские мелкие кошки, такие как оцелот или онцилла.

    Самки медовых медведей вынашивают потомство 3-4 месяца. При рождении детеныши весят до 200 г, а их рост составляет около 30 см. Размножаются зверьки круглый год, но в некоторых районах обитания, брачный период приходится на апрель и май.

    Кинкажу не находятся под защитой, так как вымирание им пока не грозит, однако из-за уничтожения тропических лесов и активного истребления людьми ради деликатесного мяса и ценной кожи, ситуация может измениться.