Дикая природа

Сайт о красоте природы

  • English
  • Русский
  • Українська
  • Девятипоясный броненосец – вид млекопитающих, который относится к семейству броненосцев подсемейства Dasypodinae рода Девятипоясных броненосцев.

    Представители этого самого распространенного и наиболее изученного вида достигают в длину 38 – 58 см, длина хвоста равна 25- 42 см , а масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (особо крупные особи могут весить около 10 кг, самцы тяжелее самок). На панцирь приходится 16 % от общей массы тела животного.

    Узкую треугольную голову венчают, закругленные на концах, подвижные большие уши, достигающие в длину до 6 см.

    Панцирь прикрывает спину, бока, голову и хвост, а также верхнюю часть внешней поверхности ног. С нижней стороны тела бронированная защита отсутствует, не защищены щитками и внутренние поверхности ног.

    Плечевая и тазовая часть панциря фиксированы, а остальную часть в большинстве случаев составляют 9 подвижных поясов, связанных кожными складками (их также может быть от 8 до 11). На хвосте расположены кольца чешуек (от 12 до 15), а голову ороговевшие чешуйки покрывают только частично. Живот, уши и внутренняя сторона ног покрыты жесткой неровной кожей с редкой грубой шерстью (уши голые).

    Окраска панциря у девятипоясного броненосца коричневая, уши темного оттенка, а живот розоватого цвета.

    Довольно короткие ноги оканчиваются 4-мя пальцами на передних конечностях и 5-ю – на задних. Когти удлиненные и приспособленные для рытья земли.

    Количество зубов варьируется от 28 до 32. Язык приспособлен для ловли насекомых (длинный и липкий).

    Сворачиваться в шар девятипоясный броненосец не может, зато он способен переходить реки по дну или пересекать их вплавь благодаря способности задерживать дыхание до 6 минут.

    Ареал обитания этого вида — Северная, Центральная и Южная Америка. Может обитать как в зарослях густых тропических лесов, так и на пустошах среди сухого кустарника или в болотистой местности.

    Ведущие одиночный образ жизни животные предпочитают перемещаться в поисках пищи в темное время суток, а днем скрываются в норах (у одной особи их может быть до 12).

    Питаются преимущественно термитами и муравьями, но также могут, есть и других мелких беспозвоночных.

    В северной части ареала сезон размножения охватывает июль-август, а в южной — ноябрь-январь. Имплантация происходит с задержкой в 3-4 месяца, беременность длится 4 месяца. Четыре новорожденных детеныша питаются материнским молоком до 4-го месяца жизни, покидают мать в 6-12 месяцев.

    Естественными врагами являются крупные хищники (ягуар и др.), птицы из семейства ястребиных и человек.